+7 495 008 19 31

ежедневно с 8:00 до 22:00

Москва

Как согласовать установку тамбурной двери

Желание владельцев жилья установить тамбурную дверь на площадке перед квартирами вполне понятно и легко объяснимо. Это позволяет получить немалую дополнительную полезную площадь. Однако, для того, чтобы без проблем и неприятностей пользоваться ею, необходимо своевременно получить разрешение на установку тамбурной двери.

Согласование установки тамбурной двери в подъезде

Преимущества установки тамбурной двери

В современных условиях практически в каждом многоквартирном доме, где существует такая возможность, жильцами устанавливаются тамбурные двери, отделяющие приквартирную площадь от остального коридора подъезда. Это вполне оправдано, так как позволяет получить ряд весомых преимуществ:

  • Дополнительное полезное пространство. Можно сказать, что размещенные на площадке квартиры получают дополнительную общую прихожую, которая вполне соответствует функционалу обычной подобной комнаты;
  • Увеличение безопасности жилья. Вполне логично, что взломать две металлические входные двери, как минимум, вдвое сложнее, чем одну. На самом деле, вероятность взлома или вскрытия в подобной ситуации ниже на гораздо более серьезную величину;
  • Улучшение микроклимата во взаимоотношениях с соседями. Любое общее дело, как правило, объединяет. Тем более, если оно связано с такой достаточно серьезной и длительной процедурой, как согласование установки тамбурной двери.

Следствием указанных выше причин, наиболее важной из которых вполне обоснованно считается первая, становится стремление владельцев размещенных на площадке квартир установить тамбурную дверь. Как ни парадоксально, но такое решение зачастую требует не столько материальных ресурсов со стороны собственников, сколько затрат их свободного времени. Конечно же, оно расходуется, главным образом, на то, чтобы согласовать установку двери в подъезде.

Нужно ли разрешение на тамбурную дверь

Достаточно часто собственниками, которые занимаются решением рассматриваемой проблемы, задается вопрос, зачем нужно согласовывать тамбурные двери на их площадке со владельцами всех квартир жилого дома. Ответ на него достаточно прост. Согласно действующему в России законодательству, территория приквартирных площадок является общей. Поэтому для любого ее использования требуется согласие владельца каждой квартиры, расположенной в жилой постройке.

Другой важной причиной того, что согласование установки тамбурной двери является обязательным мероприятием, выступает тот факт, что практически всегда эти конструкции располагаются на возможных путях эвакуации. Поэтому их монтаж может негативно повлиять на уровень пожарной безопасности здания. Очевидно, что в такой ситуации требование согласовать планируемые работы с соответствующим подразделением МЧС вполне разумно.

Третьим фактором, который выступает в качестве причины необходимости получения согласования, является внесение тамбурной двери в имеющуюся по дому проектную документацию. Это требуется сделать обязательно при одном условии – если данная входная конструкция не была предусмотрена изначально.

Процедура получения разрешения на тамбурную дверь

Процедура получения необходимых для монтажа тамбурной двери согласований достаточно проста, хотя и требует порой относительно больших трудозатрат. Сначала владельцам квартир, принявшим решение об установке, следует получить разрешение от других собственников жилья. Для этого можно воспользоваться одним из двух возможных вариантов решения проблемы. Первый способ – это провести общее собрание, он используется нечасто, так как требует серьезных организационных усилий. Второй вариант – совершить поквартирный обход владельцев, получив от каждого необходимое для установки согласие.

Второй этап процедуры, позволяющей получить разрешение на установку двери на лестничной площадке, связан с согласованием работ с управляющей компанией. Как правило, сделать это достаточно просто. Главное условие – предоставить сотрудникам обслуживающего дом предприятия доступ к огораживаемому пространству путем передачи дубликата ключа.

Затем при необходимости вносятся изменения в проектную документацию. Для этого следует обратиться в органы местной власти и в проектную организацию, готовую выполнить нужные корректировки.

Последним и, как правило, наиболее сложным этапом согласования выступает получение разрешения от пожнадзора МЧС. Для этого также рекомендуется обратить к квалифицированным проектировщикам, которые смогут грамотно подготовить необходимую документацию.

При этом следует учитывать, что достаточно часто часть согласований или получение разрешения на установку тамбурной двери в полном объеме может взять на себя изготовитель входной конструкции. Он в большинстве случаев обладает как квалифицированными специалистами для подготовки нужной документации, так и налаженными связями в заинтересованных инстанциях.

Рекомендуемые товары

ДМ-55

ДПР-56

ДП-97

Двери
с терморазрывом
тепло останется
в вашем доме надолго

Скидки на заказ
от 2 дверей
чем крупнее заказ,
тем больше скидка

Задвижка «страж»
в подарок
если она входит
в комплектацию двери

скидка 7% молодеженам
ветеранам
новоселам

Фото установленных дверей
Все фото