+7 495 008 19 31

ежедневно с 8:00 до 22:00

Москва

Какой толщины должна быть входная дверь

Одним из наиболее серьезных параметров, значимо влияющих на эксплуатационные характеристики изделия, является толщина полотна входной двери. Это вполне объяснимо, так как от этого показателя зависят прочность входной конструкции, ее взломостойкость, долговечность и надежность. Не удивительно, что при выборе стальной двери, не важно, речь идет о частном доме или квартире, практически всегда покупатель в первую очередь, обращает внимание на толщину полотна, коробки и используемой при изготовлении листовой и профильной стали.

Оптимальная толщина входной двери

Из чего складывается толщина входной двери

Для того, чтобы грамотно ответить на вопрос, какой толщины выбрать входную дверь, необходимо понимать, из чего формируется этот параметр. Очевидно, что для разных частей изделия значимыми являются различные факторы. Например, толщина полотна складывается из нескольких составляющих:

  • Каркас створки. Он обычно выполняется из профильного металла и дополнительно усиливается ребрами жесткости. Внутри находится наполнение из теплоизоляционного материала, толщина которого всегда равняется аналогичному показателю каркаса;
  • Два стальных листа, которыми каркас обшивается с обеих сторон. Их толщина регулируется ГОСТами;
  • Декоративное покрытие. В зависимости от вида отделочного материала и технологии его использования толщина может весьма заметно различаться. Это вполне логично, так как слой краски и облицовка из массива древесины имеют существенно отличные друг от друга параметры.

Толщина коробки входной двери определяется характеристиками профильного металла, который используется при ее изготовлении. Именно он выступает главной составляющей, так как наполнитель занимает отведенное для него внутреннее пространство, а в качестве отделки обычно используется покраска, слой которой чрезвычайно тонок. Например, популярное порошково-полимерное покрытие имеет стандартную толщину 60-80 мкм, то есть 0,06-0,08 мм.

Оптимальная толщина полотна металлической двери

Действующие сегодня стандарты и нормы не устанавливают минимальные параметры толщины полотна и коробки входной двери. В них содержаться, главным образом, требования к составным частям указанных конструктивных элементов, в частности, листовой и профильной стали. Однако, некоторые типовые характеристики, касающиеся указанных деталей металлических дверей, все-таки привести вполне возможно.

В частности, в соответствии со сложившейся в настоящее время практикой, обычная входная дверь должна быть толщиной от 5 до 7 см. Эти параметры считаются стандартными и учитывают требования, связанные с минимальным размером стального листа, используемого при изготовлении, и профильного металла, которые обеспечивает достижение необходимых прочностных параметров всей конструкции. Важно отметить, что при применении отделки из панелей МДФ, ламината или массива дерева, толщина полотна может быть несколько выше, в зависимости от характеристик выполненного декоративного покрытия, которые не нормируются действующими сегодня стандартами.

Важно отметить, что указанные параметры характерны для обычных входных дверей. Если речь идет о противопожарных конструкциях из металла, их толщина может быть несколько больше и достигать 7-10 см. Это объясняется использованием более толстого листового и профильного металла, что ведет к серьезному утяжелению изделия. В результате серьезно усложняется не только установка подобной стальной двери, но и ее дальнейшая эксплуатация.

Толщина коробки входных конструкций из металла также не указывается в ГОСТах. Однако, принято считать минимально возможной величиной этого показателя 80-84 мм. При этом достаточно часто на практике изготавливаются изделия, коробка которых имеет 100 мм в толщину, а для бронированных и противопожарных дверей – даже 120 мм.

Толщина стального листа входных дверей

Действующие сегодня в России ГОСТы и СНиПы намного больше внимания уделяют такому параметру, как толщина стального листа входной двери. Во-первых, установлен минимальный размер этого показателя для обычных изделий, который равняется 1,5 мм. Однако, большинство серьезных производителей используют более толстую сталь. Это объясняется вполне логичным желанием увеличить ее прочностные и защитные характеристики.

Поэтому на практике оптимальная толщина металла для входной двери составляет 1,8-2,0 мм. При этом стандартами установлена и максимальная величина этого параметра, которая для обычных изделий равняется 2,2 мм. Это связано с тем, что дальнейшее увеличение показателя ведет к резкому росту массы конструкции, что при установке в квартиру или частный дом вызовет ненужные проблемы с установкой и последующей эксплуатацией.

Однако, в некоторых случаях для изготовления стальных дверей может применяться и более толстая сталь. Например, ГОСТом разрешается при производстве бронированных и противопожарных конструкций использовать металл, толщина которого составляет 3, 4 и даже 6 мм. Последний показатель является максимальным. Конечно же, подобные двери не устанавливаются на входе в загородный коттедж или квартиру, а обычно используются в специализированных помещениях, например, комнатах для хранения оружия, сейфовых и т.д.

Рекомендуемые товары

ДК-1

ДП-63

ДБ-1

Двери
с терморазрывом
тепло останется
в вашем доме надолго

Скидки на заказ
от 2 дверей
чем крупнее заказ,
тем больше скидка

Задвижка «страж»
в подарок
если она входит
в комплектацию двери

скидка 7% молодеженам
ветеранам
новоселам

Фото установленных дверей
Все фото